• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent
  • Adresse 3e maison
    étable, fenil

Maison aujourd'hui fusionnée avec la maison voisine au nord, fusion qui est probablement à l'origine de la surélévation d'un étage.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Maison d'angle qui forme le côté nord de la placette au centre du village, composée de 5 niveaux : le rez-de-chaussée servant de cellier ou d'étable, le 1er étage servant de logis, accessible par un escalier extérieur droit en pierre et un perron en bois parallèles à l'élévation antérieure sud, le 2e étage et le comble à surcroît contenant chacun une chambre desservis par un escalier intérieur droit appuyé contre le mur est. Le dernier niveau est un étage de comble partiel éclairé par une fenêtre à l'est sous le toit à un pan dont les bardeaux ont été remplacés par des tôles ondulées. L'élévation antérieure sur la placette concentre la majeure partie des baies. Le petit auvent en planches qui abrite le perron a remplacé un balcon dont les corbeaux en bois sont encore en place. Ce balcon utilisé comme séchoir, communiquait jadis par une porte-fenêtre plus large que l'actuelle avec le fenil qui occupait tout cet étage du temps où celui-ci était le dernier sous le toit. La fusion de la maison avec sa voisine au nord est sans doute responsable de la construction d'un étage supplémentaire et de l'escalier intérieur pour la desserte du 2e étage affecté au logement. La porte du logis a un beau vantail mouluré à grand cadre élégi avec des tables superposées en pointe de diamant. L'élévation sur la rue à l'est n'est pas complètement aveugle, elle comporte au 3e niveau 2 fenêtres peintes en trompe-l'oeil qui encadrent la fenêtre de l'escalier et 3 petites fenêtres dans les niveaux supérieurs pour l'aération du fenil (comble à surcroît et comble partiel).

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    bardeau (incertitude)