Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue de la Porte Royale
    étable, cellier, fenil

La maison existait vraisemblablement dans la seconde moitié du 17e siècle, époque où le village s'est figé sur le plan morphologique. Elle est portée sur le cadastre de 1816.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Cette maison construite en maçonnerie de calcaire gréseux et galets du Var se développe sur quatre niveaux, dont les deux intermédiaires sont réservés au logis, mais il est possible que le deuxième étage carré ait pu être dévolu au moins pour partie à des activités agricoles. Le rez-de-chaussée contient une étable et contient certainement un cellier, visible de l'extérieur par une ouverture au-dessus du jour de l'étable. Cet étage présente donc une disposition particulière dans la mesure où la partie cellier, distincte de l'étable et plus haute, crée une différence de niveau. En effet, l'entrée du logis, à laquelle on accède par un escalier quart tournant en maçonnerie calcaire avec mur d'échiffre et rampe, s'effectue sur un demi niveau. La porte donne sur un couloir et un escalier droit montant au premier étage de logis un demi niveau plus haut. L'étage de comble servait autrefois de fenil. Le toit à pan unique est couvert en tuile creuse.

• grès moellon
    • enduit partiel