Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue Basse des Remparts , rue des Héritages
    cellier, séchoir

La maison, qui date probablement du 18e siècle, occupe la même emprise au sol depuis le début du 19e siècle (cadastre de 1816). La façade a été l'objet d'un ravalement dans la première moitié du 20e siècle.

Cette maison à l'angle de la Rue Basse et de la rue des Héritages, deux fois plus profonde que large, se déploie sur cinq niveaux : un soubassement à vocation très vraisemblablement agricole, un rez-de-chaussée surélevé surmonté de deux étages carrés à vocation d'habitation, un étage de comble enfin servant de séchoir, dont la large ouverture occupe les trois quarts de la façade. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. A travée unique, la maison est remarquable par l'unité de son décor extérieur qui n'est pas d'origine. La façade principale, sur la Rue Basse, reçoit le traitement le plus soigné sur un enduit gris deux tons à la tyrolienne. La partie basse accessible depuis la Rue Basse par une porte à encadrement en pierre de taille avec arc segmentaire ouvre sur une étable présentant un voûtement en berceau. La façade latérale contient la porte donnant accès au logis, avec un encadrement en pierre de taille chanfreiné avec arc segmentaire. L'escalier tournant menant au logis distribue les trois étages jusqu'au séchoir. L'avant-toit propose deux rangs de génoise en façade principale, un rang unique en façade latérale.

• enduit d'imitation
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    A3a : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
  • Précision représentations

Le soubassement de la façade Rue Basse est souligné par un faux appareillage en pierre de taille incisé dans l'enduit et rehaussé par une peinture couleur rouille, tandis qu'un chaînage d'angle harpé de même nature vient encadrer les trois baies alignées du logis, elles-mêmes pourvues d'un encadrement similaire. Rue des Héritages, la façade reçoit quant à elle un décor de type bandeau de même couleur rouille depuis le rez-de-chaussée et sur tout le pourtour, qu'on retrouve également autour des baies.