Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Villars-Colmars
  • Adresse place de l'Horloge
    étable, fenil

En 1827, la maison appartenait à un certain Paul Roux, tailleur de son état, qui possédait deux autres maisons dans le village, à proximité immédiate (rayon inférieur à 50 mètres, anciennes parcelles 354 et 365). L'ensemble n'a pas subi de modification extérieure significative depuis lors.

• Principale : 18e siècle

Il s'agit d'une maison typique du village de Villars-Colmars, à travée unique. Traversante, la façade principale orientée au sud, elle est construite sur cinq niveaux en maçonnerie de moellon de grès lié au mortier de chaux, et présente un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. L'étage de soubassement, voûté en berceau segmentaire, tenait lieu de bergerie ou de petite étable. L'accès au rez-de-chaussée surélevé s'effectue grâce à un degré maçonné parallèle à la façade de quatre marches. Les fenêtres des trois niveaux d'habitation sont alignées en façade principale (les deux premières sont obturées par des contrevents, la plus haute par des persiennes. La porte ouvre sur une cage d'escalier avec un escalier droit maçonné qui distribue les différents étages. Chaque étage est divisé en une pièce principale éclairée par une fenêtre au sud, et prolongée par une petite pièce qui reçoit un éclairage naturel par un jour au rez-de-chaussée surélevé et au premier étage carré en façade postérieure nord. L'étage de comble, qui dispose d'une grande baie ouverte, servait de fenil. Le toit à longs pans est recouvert en tôle ondulée.

• grès moellon
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble