• Commune Annot
  • Adresse rue Basse , 2e maison

Cette maison est adossée à la dernière ligne des remparts. Son origine remonte probablement au 15e ou au 16e siècle. En 1831, elle abrite quatre propriétés (une par étage, appartenant chacune à un propriétaire différent : Joseph-François Fabre pour la cave constituant alors le 1er étage de soubassement ; Joseph Grac au premier ; Jean-Joseph Gaudemar au second et Antoine Pellegrin au troisème). Dans les années 1960 et 1970, elle appartient tout entière à F. Barra, peintre en bâtiment, qui lui adjoint un décor sur les deux premiers niveaux en 1971.

La maison, construite en moellons de calcaire et de grès en contrebas de l'ancien rempart, rattrape une forte dénivelée. Le rez-de-chaussée surélevé donne place du Coulet tandis que le premier étage de soubassement (sur les trois que compte la maison) est accessible par la rue Basse. L'élévation principale, rue Basse, est irrégulière (deux fenêtres aux trois étages de soubassement, une seule au rez-de-chaussée surélevé, auxquelles il faut ajouter les petites baies de l'escalier en façade). Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. Un décor monumental compose les deux premiers niveaux de l'élévation sur rue.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille