• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Adresse 3e maison
    resserre, porcherie, séchoir, cour

La date 1679 est gravée sur le claveau central de la porte d'entrée ; il s'agit probablement de la date de construction, et non d'une campagne de reprise. Sur le cadastre de 1834, elle est mentionnée comme maison rurale et patègue (cour) et appartient alors à Gibert Paulin-Marie, lequel possède également un bâtiment mitoyen, à usage d'écurie et grenier à foin. Les aménagements des deux étages carrés ont été largement repris dans les années 1930, comme en témoignent les sols en carreaux de ciment.

Cette maison est située à l'angle sud-ouest de l'îlot central du village. Elle est adossée au rocher et est mitoyenne sur deux côtés. Elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé à l'origine par deux resserres dont une à usage de porcherie, couvertes de voûtes d'arêtes. Ces deux travées sont séparées par un couloir couvert en berceau plein-cintre donnant accès à un escalier tournant en fonds de parcelle. La construction d'une cloison en maçonnerie banchée a séparé la travée de droite en deux pièces : une pièce de logis côté rue, qui possède une cheminée adossée et un coffre à grain en maçonnerie et une resserre, couverte par une voûte en berceau segmentaire tronquée. A cet étage, les murs et les plafonds reçoivent un enduit grossier. Les deux étages carrés sont réservés au logis ; les murs et les plafonds sont enduits ; les sols sont en carreaux de ciment, sauf dans une pièce où la chape de mortier sur plancher a été conservée. L'étage de comble est occupé par un grenier qui a pu servir de séchoir ; le sol est une chape de mortier sur plancher. Un escalier intérieur, tournant, dessert les deux étages carrés et l'étage de comble depuis le rez-de-chaussée. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit est à pierres vues. L'encadrement de la porte principale, en arc plein-cintre, est en pierre de taille calcaire ; il porte un chronogramme gravé. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois ; les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes. La charpente est à pannes ; le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise ; la saillie de rive du pignon est réalisée en charpente légère.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble