• Adresse 9 place de la République
    cour, boutique

Maison construite vers le milieu de la 1ère moitié du 19e siècle en réunissant plusieurs ancienne parcelles.

Maison de plan composite avec un escalier de 3 volées suspendues par étage, tournant autour d'un jour. La 1ère volée est courbée dans le sens opposé au fond du couloir d'entrée pour s'adapter au groupement artificiel de constructions préexistantes. Le garde-corps en ferronnerie est à barreaux droits avec frise de postes. Un autre escalier à volée droite dessert le 1er étage. Une cour, couverte d'une verrière, sépare le bâtiment donnant sur la place de celui qui ouvre à l'ouest sur la rue Voltaire. La façade antérieure ordonnancée compte 5 travées réparties sur 4 niveaux. Seule la porte d'entrée reste visible au 1er niveau recouvert de devantures. Elle s'inscrit dans une travée ionique avec des pilastres cannelés sur piédestaux. L'entablement s'orne d'une frise centrée sur une couronne sculptée entre 2 ornements végétaux et 2 fleurons. Belle menuiserie bâtarde formant 2 panneaux rectangulaires superposés encadrés de pilastres ioniques. Les autres niveaux sont recouverts d'une tyrolienne et percés de fenêtres rectangulaires à chambranles sur consoles. Le 2e niveau possède 2 balcons groupant chacun 2 portes-fenêtres. Couronnement par une génoise sur un rang de denticules.

• Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • ordre ionique
  • Précision représentations

Garde-corps en ferronnerie à barreaux droits avec frise de postes ; ordre ionique de la porte d'entrée.