• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq

La maison située dans le hameau, en bordure du cimetière, pourrait avoir été construite dans la seconde moitié du 18e siècle. En 1838, elle appartient à Honoré Grai et hoirs. Mis à part un jardin annexé au nord et une petite aile aménagée au sud, le plan de masse de l'édifice a peu évolué au cours du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle , (incertitude)

La maison a un plan rectangulaire. Les murs construits en maçonnerie de calcaire et de grès sont enduits. Le toit à longs pans avec croupes qui a été entièrement restauré est couvert en bardeau. Le bâtiment comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. L'étage de soubassement pourrait abriter une étable ; le rez-de-chaussée et les étages, le logis. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier dans-œuvre dont la forme n'est pas connue. Deux portes d'entrée situées au sud et à l'est permettent d'envisager la présence de deux logements indépendants. La distribution intérieure n'est pas connue. La porte d'entrée située au sud est aménagée sur une terrasse en béton bordée d'un garde-corps en fer forgé qui n'est peut être pas d'origine. Les pièces d'habitation sont éclairées par des fenêtres équipées de contrevents. Le deuxième étage ouvre côté sud sur un balcon couvert porté par des corbeaux, bordé d'un garde-corps formé de poteaux en bois tourné, qui n'est pas d'origine. Un pigeonnier encadré de carreaux en céramique vernissée est aménagé dans la partie ouest de la façade sud. La façade ouest donnant sur le cimetière est en grande partie aveugle. La façade sud est soulignée par un faux chaînage en pierre de taille de couleur gris incisé dans l'enduit blanc.

• pierre maçonnerie enduit
    bardeau, béton en couverture