• Adresse 35 bis, 37 rue Bourgneuf

La maison paraît avoir été construite au 18e siècle en réutilisant une construction plus ancienne.

La maison résulte du groupement de plusieurs constructions sur une parcelle trapézoïdale irrégulière occupée au sud par un jardin de plain-pied avec l'étage de soubassement. Elle est double en profondeur et triple en largeur. Un arc déprimé retombant sur des pilastres relie la cage d'escalier au court vestibule rendu triangulaire par une cloison. L'escalier a une volée par étage à moitié tournant autour d'un jour avec un garde-corps en ferronnerie orné de volutes et d'une frise de G avec un balustre de départ de section carrée évidé surmonté d'une boule de cuivre. Chaque palier est éclairé par une fenêtre sur la rue. Un escalier extérieur droit permet de descendre au jardin. Les salles de l'étage de soubassement, voûtées en berceau, conservent des éléments de baies, des arcs ou des murs en grès rose, qui semblent avoir appartenu à des structures médiévales. Au rez-de-chaussée, le nombre important de pièces traduit de multiples modifications. Certaines conservent des éléments de décors figurés de gypserie, sur des thèmes militaires, champêtres ou galants. Il semble qu'il n'y a pas de décor au 1er étage. La façade antérieure nord a 4 travées de fenêtres en arc segmentaire ou rectangulaires et une porte d'entrée moulurée en arc segmentaire couronnée d'une corniche. Une coursière borde la façade postérieure à hauteur du rez-de-chaussée.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie : escalier droit en maçonnerie
    • balustre
    • ornement géométrique
    • casque
    • canon
    • chapeau
    • instrument de musique
    • colombe
    • arc
  • Précision représentations

Balustre de départ évidé, volutes et frise de G du garde-corps de l'escalier ; gypseries dont les éléments symbolisent des thèmes militaires, champêtres et galants.