• Commune Soleilhas
  • Adresse 6e maison

Grande maison figurée au cadastre de 1834, établie par la fusion de deux petites maisons de même type, dont la partition reste bien lisible sur les élévations, en dépit des remaniements des baies et de l'ajout d'un étage médian.

Maison de 55 m², traversante entre deux rues, et dotée de quatre niveaux (chacune des deux maisons comprenait trois niveaux à l'origine : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage desservi par l'intérieur). L'étage de soubassement, servant de remise et d'étable, est ouvert par une porte à l'est. Au rez-de-chaussée surélevé, logis accessible du même côté par une porte en pierre de taille, aujourd'hui murée, précédée d'un escalier extérieur droit (détruit), que prolongeait à l'intérieur une volée droite éclairée par un jour au-dessus de la porte. Les deux fenêtres rectangulaires de l'élévation est appartiennent à ce logis, qui bénéficie en outre d'un accès secondaire par une porte sur la rue à l'ouest. L'étage carré et le comble en surcroît, obtenu par une surélévation bien visible des murs, contiennent un fenil aéré à l'est par deux rangées de jours et à l'ouest par deux baies fenières.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute
    propriété privée, []

D'un type insolite à Soleilhas, l'ancienne porte principale du logis superpose deux baies en arc segmentaire (la porte elle-même et le jour qui éclaire la montée d'un escalier).