• Commune Le Fugeret
  • Adresse place du Four

L'origine de cette maison pourrait remonter au 16e siècle. Le cadastre de 1830 la mentionne comme « maison » appartenant à Reynaud Jean Joseph dit Baron. La date de 1868, gravée au-dessus de la porte du logis, signale une campagne de reprise de la maison (percements et aménagements intérieurs). Les enduits datent des années 1950.

• 1868, porte la date

Cette maison est située à l'angle d'un îlot du village du Fugeret. Elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable-remise, accessible par une large porte bâtarde. Le premier étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur maçonné, droit, accolé à l'élévation sud. Cet étage est réservé au logis, de même que le second étage carré qui est accessible par un escalier intérieur. L'étage de comble est réservé au grenier. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès ; les élévations reçoivent un enduit à la tyrolienne, rehaussé d'un décor peint de fins faux encadrements et de bandeau de génoise. Au second niveau de l'élévation sud, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille, avec platebande à clef saillante ornée d'un chronogramme gravé dans un cartouche. Les autres ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes doubles. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, la saillie de rive du pignon est traitée avec un seul rang de génoise.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit