• Lieu-dit la Baume
  • Adresse 4e maison
    étable

Cette maison, figurée sur le plan cadastral de 1834 peut dater du 18e siècle. Le balcon semble être une adjonction de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Cette maison, située dans la partie de La Baume dite La Place est la dernière d'un îlot bâti. Elle est adossée à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est occupé par une étable, l'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur sud, une banquette maçonnée adossée au mur nord sert de crèche à la mangeoire, une petite fenêtre percée dans le mur sud éclaire cette pièce. Le rez-de-chaussée est réservé au logis, il est accessible par une porte piétonne percée dans le mur est, une porte-fenêtre percée dans le mur sud donne sur un balcon en plancher sur armature métallique. Un escalier extérieur, maçonné perpendiculairement à l'élévation est accède à la porte du logis. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires liés au mortier de chaux et de gypse. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de gypse. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement de la couverture d'origine en tuile creuse.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé