• Commune Le Fugeret
  • Adresse Grande Rue , rue des Chapeliers

L'origine de cette maison pourrait remonter au moins au 17e siècle. Les aménagements intérieurs et les gypseries datent sans doute du 18e siècle. Le cadastre de 1830 mentionne ce bâtiment comme « maison », appartenant alors à Pellegrin Joseph François. Lors des travaux de rectification de la Grande Rue au début des années 1880, la façade ouest de cette maison a fait l'objet d'un alignement et a été entièrement reprise.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Cette maison est située à l'angle de la Grande Rue et de la Rue des Chapeliers. Elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable et une resserre indépendantes, séparées par la montée de l'escalier intérieur droit ; l'étable comme la resserre sont séparées en deux pièces par une cloison et couvertes par une voûte en berceau segmentaire ; les murs et la voûte de la resserre sont enduits. Le premier étage carré est occupé par un logis et une chambre. Dans le logis, une cheminée est adossée au mur sud, avec un manteau mouluré ; le sol est en carreaux de ciment décorés. Dans la chambre, une cheminée est engagée dans le mur sud, avec un manteau finement mouluré et une hotte ornée de moulures en gypserie et accompagnée d'une étoile à sept branches ; un placard-niche est fermé par deux vantaux en noyer à panneaux moulurés. le sol est en tomettes. L'angle nord-est du premier étage est occupé par la montée de l'escalier intérieur tournant, qui donne accès au second étage carré, lequel est occupé par deux chambres. Dans la chambre sud, une arcade portant moulures en gypserie, ouvre sur une alcôve ; on note également un grand placard adossé, à panneaux en noyer sculptés et gravés ; le sol est en tomettes. L'étage de comble est accessible par le prolongement de l'escalier intérieur, il est réservé au séchoir à châtaignes et est aéré par quatre grands jours horizontaux. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, avec des chaînes d'angles en gros moellons calcaires équarris. L'élévation ouest reçoit un enduit lisse avec décor peint de faux encadrements et de cadre de façade, sur un soubassement en crépi ; l'élévation nord porte un enduit rustique. Au premier niveau de cette élévation ouest, la porte du logis possède un encadrement saillant, façonné au ciment, avec décor gravé de fausse pierre de taille à platebande lisse. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes doubles. La charpente est à pannes et le toit en demi-pavillon est couvert en plaques de fibro-ciment qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant