• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez
  • Adresse 1ère maison
    cellier, remise

En 1824, l'emplacement était occupé par 2 petits entrepôts agricoles, dont l'enveloppe extérieure paraît avoir été partiellement conservée. Seule demeure du hameau à être dépourvue de parties agricoles et dotée d'un décor particulièrement soigné, cette maison pourrait avoir été le presbytère qu'évoquent les visites pastorales de 1858 à 1891. Celle de 1876 parle de réparations faites dans les années précédentes qui pourraient correspondre au décor peint.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Maison située sur la bordure sud de l'écart, composée d'un étage de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carréet un étage de comble. Une petite porte ouverte dans l'élévation sud donne accès à l'étage de soubassement qui sert de cellier et de remise. Devant l'élévation ouest s'étend une terrasse qui recouvre deux réduits (bûcher) et qui a été ultérieurement abritée par un auvent dont le toit en appentis prend appui sur des poteaux en bois. La porte du rez-de-chaussée ouvre sur cette terrasse, desservie par un escalier extérieur en équerre. L'étage carré prend jour au sud par 2 portes-fenêtres débouchant sur un balcon en briques sur corbeaux métalliques, couvert d'une pergola en fer forgé. Un simple jour dans le pignon ouest éclaire le comble. Les deux élévations, couronnées d'une génoise simple en avant-toit au sud et en saillie de rive sur le pignon ouest, ont reçu un décor peint (rebadigeonné en blanc aux niveaux inférieurs) à fond rose avec bandeaux, chaînes d'angle harpées et encadrements des baies à crossettes de couleur rouge, y compris la fausse fenêtre qui complète, sur l'élévation antérieure, la travée sud.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble