• Commune Beauvezer
  • Adresse rue Capitaine-René-Bouscary
    fenil, étable

La maison pourrait avoir été construite au cours du 18e siècle. En 1827, elle est figurée sur le cadastre et appartient à Joseph Roux. En 1862, elle est agrandie par l'annexion d'une maison mitoyenne (cadastrée 1827 D 319) qui appartient, en 1827, à Jean-Louis Blanc domicilié dans le quartier des Croues (Beauvezer). L'état d'origine n'est pas connu. Seule la maison agrandie a été étudiée.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1862, porte la date

La maison, mitoyenne sur deux côtés et implantée entre deux rues parallèles, a un plan en L. Les murs construits en maçonnerie de moellon de grès et de calcaire sont couverts d'un enduit lisse peint de couleur ocre jaune qui n'est peut être pas d'origine. L'étage de soubassement est individualisé par une peinture grise. Le bâtiment est couvert par un toit à longs pans (corps principal) et par un toit à un pan (aile), avec pignons couverts. La couverture est constituée de plaques en métal. La présence d'une génoise à trois rangs avec un retour sur le pignon pourrait laisser penser que la toiture initiale était couverte en tuile plate. La maison comprend cinq niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. L'étage de soubassement abrite trois étables indépendantes fermées par des portes à doubles vantaux en anse de panier, inscrites dans encadrements en pierre de taille. Le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage carré sont dévolus au logis. Le second étage carré et l'étage de comble abritent un fenil. Le premier est desservi par une baie fenière située sur la façade Est, le second, par une baie fenière située sur le mur pignon nord. Deux ruchers placards sont intégrés dans le deuxième étage, sur la façade Est. La porte d'entrée située à l'étage de soubassement est composée d'un linteau monolithe horizontal surmonté d'une imposte en arc en plein cintre destinée à éclairer un dégagement intérieur qui précède probablement l'escalier. Les portes des étables ont un linteau en anse de panier formé de claveaux en pierre de taille. L'un des jambages de la porte d'entrée est jumelé avec celui de l'étable qui la jouxte. La date de l'agrandissement de la maison originelle par l'annexion de la maison voisine est mentionnée par une date portée : "1862", surmontée des initiales "B" et "A", gravée sur la clé de la porte de l'étable située à l'extrémité nord de la façade Est. La distribution intérieure n'est pas connue. La toiture restaurée est aujourd’hui couverte en tôles avec un avant-toit qui se superpose à la génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel