• Commune Le Fugeret
  • Adresse Grande Rue , rue Basse

L'origine de cette maison pourrait remonter au 16e siècle. Le parement de l'élévation est, rue Basse, porte les traces de suie d'un incendie et la façade ouest, Grande Rue, n'a pas été concernée par l'alignement des années 1880. Sur le plan cadastral de 1830, ce bâtiment est séparé en deux parties, chacune désignées comme « maison », l'une appartenant à Mandine Jacques Etienne et l'autre à Albergea Marie Barbe veuve Mège. Il est probable que, dès avant cette époque, l'escalier intérieur central desserve deux habitations distinctes. Une troisième travée de fenêtres, centrale, a été murée lors de la réfection de la façade, sans doute à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle : enduit de façade et enseigne peinte. L'étage de comble a été surélevé dans le troisième quart du 20e siècle, avec reproduction des jours du séchoir et de la génoise, déjà existants.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison traversante possède deux côtés mitoyens et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est séparé par le départ de l'escalier intérieur en deux pièces indépendantes, couvertes en plancher : la partie nord est occupée par une ancienne boucherie, la partie sud est réservée à une remise. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible depuis la Grande Rue par un escalier intérieur droit, dont la première volée est maçonnée avec marches monolithes en grès ; un palier dessert deux logis séparés, dont un est accessible de plain-pied depuis la rue Basse. La montée de l'escalier droit se poursuit et dessert l'étage carré qui est occupé par deux chambres, les sols sont en carreaux de terre cuite. L'étage de comble est occupé par le séchoir à châtaignes. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès. Côté est, l'élévation reçoit un enduit à pierres vues avec de nombreuses traces de réparations ; l'élévation ouest reçoit un enduit lisse, avec décor peint de faux encadrements et cadre de façade, ainsi qu'une fausse fenêtre (à l'emplacement d'une baie murée). On note la présence de l'enseigne peinte de la boucherie, accompagnée de la signature de l'entreprise, manuscrite dans une palette de peintre dessinée avec ses pinceaux : « Enseigne Raphaël & Arnaud Décorateur Grasse - Cannes » ; deux crochets de boucher en métal sont scellés à côté de la porte. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte du logis possède une menuiserie à quatre panneaux moulurés, avec un motif de swastika en réserve. Les fenêtres sont occultée avec des contrevents en bois simples, ou à persiennes basses. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises côté ouest, et d'un seul rang côté est.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit