• Adresse 3 rue Séré-de-Rivière
    jardin d'agrément

Cette maison, qui tient à la fois de la bastide et de l'hôtel particulier, faisait partie au 17ème siècle des propriétés des Arènes (ou Arennes) , famille anoblie en 1710 pour services rendus pendant le siège de Toulon. Le cadastre de 1819 mentionne maison, cour regale, pateq, bastides, jardins plantés d'orangers et potagers. En 1763, par mariage, les propriétés passent à la famille de David-Beauregard originaire du Limousin. Les grands jardins qui s'étendaient au sud ont été vendus à Alexis Godillot en 1859 lors de la succession de Ferdinand de David-Beauregard. Ils furent lotis et construits de villas. La demeure semble avoir été construite au 17ème siècle dont elle conserve des éléments, en particulier l'escalier avec la ferronnerie de la rampe d'appui. Les percements ont été modifiés au 18ème siècle. Un état de frais de 1788 rend compte de réparations intérieures faites à la maison, de la construction de l'escalier descendant au jardin, de l'aménagement du grand salon dont la construction de la cheminée et la pose des papiers peints.

L'escalier extérieur, en pierre de taille de Cassis, relie le deuxième étage de soubassement au jardin.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • suspendu : suspendu
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier symétrique : escalier symétrique
    • en maçonnerie : en maçonnerie
    • papier peint
    • ornement végétal
    • guirlande
    • coquille
  • Précision représentations

Support : ferronnerie du garde-corps de l'escalier. Support : cheminée en marbre et trumeau qui la surmonte (dans le grand salon) .

Image non communicable