• Lieu-dit Brayal-Périer
    étable, séchoir

Cette maison, figurée sur la plan cadastral de 1834, date probablement du 18e siècle. Le troisième niveau a été démolit en 2007.

Cette maison fait partie d'un îlot bâti, elle possède deux côtés mitoyens. Elle comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable ; un escalier est adossé au mur nord, il est séparé de l'étable par une cloison en pans de bois et maçonnerie légère. Le premier étage carré est occupé par le logis. La montée d'escalier est isolée par une cloison en pans de bois et maçonnerie légère. L'étage de comble est réservé au séchoir. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de tuf maçonnés au mortier de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. Le troisième niveau est constitué de piliers maçonnés dégageant de grandes ouvertures pour l'aération du séchoir. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.

• tuf
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble