Maison

• Commune Bouyon
  • Lieu-dit le Village
  • Adresse 1ère maison
    remise, fenil

A l'emplacement de cette maison, le cadastre de 1841 figure un bâtiment décrit dans l’état de section comme "Ecurie et grenier" ; la maison actuelle est donc postérieure. Elle a dû être construite dans la deuxième moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'édifice s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée habitable est situé entre un étage de soubassement, utilisé comme remise, et un étage en comble à surcroît, servant de fenil sur l'élévation sud-est et habitable sur l'élévation nord-ouest.

L'élévation sud-est est la façade principale. Elle est recouverte d'un enduit lisse, coloré en jaune pâle. Une haute plinthe, en léger relief, est enduite d'un crépi moucheté.Les chaînes d'angles et l'encadrement de la porte fenière sont colorés en rouge et un tracé noir simule un faux appareil de brique. Pour tous ces éléments de décor peint, leur tracé gauche est souligné d'une étroite bande rouge plus sombre et d'une autre jaune, l'ensemble donnant une illusion de relief. Au bas de la génoise sont également tracées d'étroites bandes jaunes et rouges. L'encadrement de la porte est fait de pierres dressées à la boucharde avec réserve au ciseau. Il est chanfreiné. La clef du couvrement est décorée d'une pointe de diamant. L'appui de la porte fenière est en léger bossage, strié de longs coups d'aiguille parallèles et obliques.

L'élévation nord-ouest est semblable à l'élévation sud-est, mais la plinthe est plus haute (2 m). L'encadrement des fenêtres est en vraie brique, couverte d'un arc surbaissé. Une porte cochère à encadrement de pierres dressées à l’aiguille, avec réserve au ciseau, permet l'accès au niveau inférieur. Son couvrement est en arc surbaissé. Elle est munie de chasse-roues. Le toit, à deux pans, est couvert de tuiles mécaniques.

tuile mécanique
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, comble à surcroît