Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse Grand Rue , rue Basse , 1ère maison

La maison est visible sur le cadastre de 1838, elle pourrait donc dater de la 1ère moitié du 19e siècle, avant 1838 ; ainsi que semble l'indiquer l'encadrement de la porte d'entrée.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

La maison est située au coeur du village, sur la Grand Rue, face à l'église.

Plutôt profonde, elle est étroite sur rue avec une élévation à une seule travée et porte désaxée. Elle est composée de cinq niveaux : un soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés et un comble à surcroît. Si la porte d'entrée a un encadrement de pierre de taille, les autres baies ont un faux encadrement peint sur un enduit tyrolien. Les deux étages carrés sont ornés chacun d'un large balcon courant sur quasi toute la largeur de la façade avec garde-corps en ferronnerie et plancher de bois. L'ensemble est couvert de tuiles creuses sur un toit à longs pans avec deux rangs de génoise.

Le soubassement servait sans doute à abriter une activité commerciale, le comble porte encore le crochet en fer pour la poulie, il s'agit donc d'une partie à vocation agricole.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît
    maison ; A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes