• Adresse 1 traverse Paradis

Maison peut-être construite au 13e siècle à l'angle de la rue et de la traverse Paradis. Bien qu'une petite partie soit annexée à une maison voisine, cette maison est la mieux conservée de toutes celles qui subsistent de la période médiévale.

Petite maison qui conserve l'essentiel de ses dispositions d'origine. Ses 2 façades reliées par un chaînage d'angle en pierre de taille sont paremenrées de moellons irréguliers mais assisés. Ses baies sont toutes en plein-cintre à claveaux extradossés, sauf une baie en arc segmentaire au nord et une porte et 2 fenêtres modernes à l'est. On accède à l'étage de soubassement par une large porte à l'est, et au rez-de-chaussée surélevé par la porte d'entrée au nord. Une paire de corbeau en quart-de-rond surmonte, d'assez haut, chacune de ces portes, peut-être pour soutenir un auvent. Le 1er étage est éclairé par 2 fenêtres jumelées qui ont conservé leur colonnette de marbre avec chapiteau à crochets et dans l'embrasure intérieure leurs coussièges. Le 2e étage possède un fenestron en plein-cintre sur chaque élévation. Des baies en arc segmentaire, murée au nord, modifiée à l'est, s'ouvraient à des hauteurs intermédiaires entre l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée. Il semble que le rez-de-chaussée actuel soit à un niveau surélevé moderne et résulte du partage de l'étage de soubassement. Il est traversé en son milieu par un grand arc en plein-cintre qui soutenait le plafond d'origine. Au 1er étage, le plafond à solives tant-plein-que-vide repose au sud sur un cordon à cavet.

• marbre
    plan carré régulier