• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Adresse 1ère maison
    étable, fenil

Sur le plan cadastral de 1830, la parcelle du bâtiment étudié correspond à deux parcelles distinctes. La parcelle n° 1551 est une aire à battre qui appartient à Brun Honoré du Jarrion, à l'Iscle ; la parcelle n° 1552 est une maison qui appartient à Dol Hypolite, à l'Iscle. Probablement à la charnière entre le 19e siècle et le 20e siècle, cette maison est démolie et remplacée par la maison actuelle, plus grande : les élévations sont homogènes et aucune trace de collage n'est visible. Lors de cet agrandissement, une partie de l'aire à battre à été conservée.

Cette maison, composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé, elle est adossée à la pente. Elle comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré à fonction mixte d'habitat et agricole ; un étage de comble à usage agricole. L'étage de soubassement est occupé par un logis (une ancienne boutique ?) en façade sud et par une étable au nord. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré sont occupés par le logis, qui s'ouvre en façade sud sur un grand balcon, et par un fenil au nord. L'accès au fenil se fait depuis l'aire à battre par une porte piétonne et par une large baie fenière. L'accès au logis se fait depuis l'étage de soubassement par un escalier intérieur. L'étage de comble est occupé par un séchoir en façade sud et par un fenil au nord. L'ensemble est construit en moellons calcaires, probablement sans enduit de finition dès l'origine ; les chaînes d'angles sont en pierres de taille calcaires. Les encadrements des ouvertures sont réalisés au mortier de gypse avec linteau en bois ; les fenêtres du logis sont occultées par des contrevents à persiennes ; les baies agricoles sont fermées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en tuiles creuses au nord et en tuiles plates mécaniques au sud ; l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont réalisés par un rang de génoise maçonnée au mortier de gypse. La porte du logis (élévation ouest) possède une menuiserie à panneaux décorés de motifs géométriques.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble