• Commune La Garde
  • Adresse 5e maison
    étable, fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, elle est mentionnée comme maison et sol et appartient alors à Pin Jean-Baptiste. L'étage de comble correspond à une surélévation ancienne, effectuée à une date inconnue.

Cette maison est située dans la rue principale. Elle est mitoyenne sur trois côtés et comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable pouvant servir de remise agricole ; le premier étage carré est occupé par un fenil, accessible par une large baie fenière munie d'une potence ; le second étage carré est occupé par le logis ; l'étage de comble est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf ; l'enduit au mortier de gypse est à pierres vues avec inclusions de petits cailloux ; le quatrième niveau de l'élévation sud, qui correspond à l'étage de comble, est une surélévation réalisée avec des remplois de plâtras. La porte de l'étable-remise possède un encadrement en arc segmentaire en pierre de taille calcaire ; les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. La fenêtre du troisième niveau est occultée par des contrevents à persiennes basses. Le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

• tuf
    ciment amiante en couverture