Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Haut-Village
  • Adresse Grand Rue , rue Haute , 2e maison

Sur le cadastre napoléonien de 1838, l'emprise du bâtiment actuel est localisé sur quatre parcelles. Ces bâtiments constituent alors la limite nord du village, la fin de la Grand Rue.

Si l'on peut penser que la maison actuelle résulte de la fusion des quatre bâtiments existants en 1838, on peut également mentionner un encadrement portant la date de 1714 sur une maison construite quasi en face de celle-ci, de l'autre côté de la rue. Ainsi, même si la maison a visiblement subi de nombreux remaniements, avec notamment la modification des ouvertures ou transformation du fenil du comble en surcroît en logement, elle pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

La maison est située à la limite nord du vieux village, en alignement sur la Grand Rue (rue Haute), avec une seule mitoyenneté sur le côté sud.

La rue Careironne (arrière de la maison) étant plus basse que la Grand Rue, l'étage de soubassement, occupé par une étable, n'ouvre que sur cette rue. L'élévation comprend ensuite un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage sont munies d'un balcon sur la façade arrière.

La maison est double en profondeur, l'accès aux niveaux supérieurs se fait par un escalier droit placé en milieu de parcelle.

• calcaire enduit
    • grès enduit