Maison

• Commune Bouyon
  • Lieu-dit le Village
  • Adresse 2e maison

La date 1804 est portée sur la clef de l'encadrement de la porte principale.

• 1804, porte la date

L'édifice forme en plan un rectangle allongé qui occupe une grande partie d'un côté de la place principale du village. Il compte deux étages carrés et un comble à surcroît. Il est couvert en appentis.

La façade présente une élévation de quatre travées réparties sur trois étages. Les baies du rez-de-chaussée sont quatre ouvertures disparates. Celles du 2e, 3e et 4e niveaux sont des fenêtres régulièrement disposées. Celles des 2e et 3e niveaux sont couvertes en arc surbaissé. Le 4e niveau a des ouvertures carrées. Les contrevents des fenêtres sont pleins. L'encadrement de la porte principale est en pierres dressées et décorées. Le couvrement, en plate-bande, porte la date 1804.

La façade principale présente un enduit au ciment lisse, peint en ocre jaune. Une bande blanche a été ajoutée au-dessous de la génoise.

L'élévation nord est encore couverte d'un enduit de chaux lisse, plus ancien que celui de la façade. Cet enduit, aujourd'hui très délavé, a été coloré en beige ocre. Il présente un décor géométrique composés de lignes incisées dans l'enduit qui pourrait être contemporain de la construction de la maison.

2 étages carrés, comble à surcroît