• Commune Beauvezer
    remise agricole, fenil, étable

La maison avec son jardin est mentionnée sur le cadastre de 1827. Le propriétaire est Jean-Baptiste Boyer domicilié à Champalay qui possède aussi une cave dans une maison mitoyenne cadastrée 1827 D 254. Au cours du 1er quart du 20e siècle, le bâtiment est agrandi vers l'Est sur le jardin attenant et sur un jardin mitoyen de la maison voisine (cadastrée 1827 D 254) qui a été étudiée. Cette extension marquée par l'apparition d'une façade régulière soigneusement enduite peut être liée à la construction d'un hôtel de voyageurs situé en vis à vis. Une aile en rez-de-chaussée adossée à la façade d'une maison voisine (cadastrée 2012 D 402) pourrait avoir été construite à la même période.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Dans son état d'origine, la maison construite en bordure du village et mitoyenne sur deux côtés a un plan quadrangulaire irrégulier avec un petit jardin attenant du côté Est. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. La couverture d'origine n'est pas connue. Le bâtiment comprend cinq niveaux : un étage de soubassement indépendant voûté en berceau, aménagé en cave, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, en logis, un deuxième étage carré et un étage de comble, en fenil. Ce dernier est desservi par une porte haute située à l'ouest. L'entrée du logis s'effectue par un escalier droit, en maçonnerie, adossé à la façade nord, qui est commun avec la maison mitoyenne. La façade ouest, irrégulière, est épaulée par un contrefort en maçonnerie. La distribution intérieure n'est pas connue.

Lors de l'agrandissement, la maison a été agrandie sur le jardin existant et prolongée par une aile en retour à l'emplacement d'une maison mitoyenne. Cette aile de plan rectangulaire, coiffée d'une toiture à longs pans débordants, en pente douce, avec pignons couverts, est couverte en tôle ondulée. La façade Est, couverte d'un enduit lisse de couleur rose, a des travées régulières. Elle comprend trois niveaux : un rez-de-chaussée qui abrite une cave indépendante et un garage, deux étages carrés aménagés en logis. La distribution intérieure n'est pas connue. Un appentis indépendant, adossé à la façade d'une maison voisine, a été ajouté du côté ouest. Celui-ci a un plan rectangulaire, en rez-de-chaussée, avec des murs construits en planches jointées par des couvres joints en bois. Son toit en appentis est couvert en tôles ondulées. Cette dépendance dont la fonction n'est pas connue pourrait abriter une cave ou une remise.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel