• Commune Méailles
  • Adresse 7e maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, ce bâtiment est mentionné comme « maison » et appartient alors à Eiffred Joseph, dit Castagne. La lecture des élévations montre une surélévation d'un niveau, probablement réalisée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison est située à l'angle d'un îlot de bâtiments mitoyens. Elle comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable-remise, accessible depuis la rue par une large porte charretière. Ce rez-de-chaussée est couvert par une voûte en berceau segmentaire. Le premier étage carré est occupé par un logis. Le sol est dallé en lauzes de grès, les murs sont enduits chaulés et le plafond est chaulé. L''étage de comble est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir, le sol est en plancher rustique. Ces deux étages sont desservis par un escalier de distribution extérieur en L adossé le long de l'élévation nord de la façade, construit en maçonnerie en partie sur une loge voûtée et fermée ; il n'y a pas de communications intérieures. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès et les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les autres ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier, avec linteau en bois, sauf pour les ouvertures du fenil (porte et grand jour) qui possèdent un arc segmentaire en moellons clavés. Les fenêtres et jours sont occultés par des contrevents en bois plein. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. La charpente est à pannes.

• escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes