• Commune Le Fugeret
  • Adresse rue du Barri

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 13e siècle ou au 14e siècle. La base des élévations montre en effet un parement en moyen appareil de moellons équarris et assisés qui pourrait correspondre à une partie du système défensif du Barri (rempart ?). Le premier aménagement en maison d'habitation pourrait remonter au 16e siècle (encadrement de la porte du logis). Sans doute modifiée quelques fois entre temps, le cadastre de 1830 la mentionne comme « maison », appartenant à David Joachim.

• Secondaire : 16e siècle , (incertitude)

Cette maison est située à l'angle d'un îlot, Rue du Barri. Elle est adossée à la pente et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau plein-cintre ; une porte, murée, permettait la communication intérieure avec la parcelle voisine. Le rez-de-chaussée est accessible par une porte piétonne distribuée par un petit escalier de distribution extérieur, tournant et adossé parallèlement à la facade. Ce rez-de-chaussée, ainsi que l'étage carré qui était accessible par un escalier intérieur, étaient réservés au logis. L'étage de comble était occupé par un fenil. La partie basse de l'élévation nord, ainsi que la chaîne d'angle nord-ouest présentent un parement en moyen appareil de moellons équarris et assisés. Le reste des élévations est bâti en maçonnerie de moellons de grès, agrémentée de quelques galets. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille de grès, avec un linteau monolithe sur lequel on semble deviner une accolade gravée. Les autres ouvertures possèdent des encadrements en maçonnerie brute, avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• moyen appareil
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble