• Lieu-dit Brans
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à
    four à pain, séchoir, rucher

Cette maison, figurée sur le plan cadastral de 1834, peut dater de la seconde moitié du 18e siècle. L'installation des ruchers-placards ne semble pas devoir remonter au-delà de la seconde moitié du 19e siècle.

Cette maison, située dans la partie haute du hameau de Brans, possède un petit jardin potager sur le côté ouest, un four à pain était accolé contre le premier niveau de l'élévation nord et une remise se trouve adossé côté est. Elle comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée et le premier étage carré sont dévolus au logis. On accède au rez-de-chaussée par une porte piétonne percée dans le mur sud et il est éclairé par une fenêtre percée dans ce même mur ; les murs et les plafonds reçoivent un enduit au plâtre ; la bouche du four à pain se trouvait sur le mur nord. Le premier étage carré était desservi depuis le rez-de-chaussée par une échelle de meunier ; il est éclairé par deux fenêtres, une dans le mur sud et une dans le mur ouest ; les murs et les plafonds reçoivent un enduit au plâtre. Le second étage carré est un séchoir : son accès se faisait par une échelle de meunier depuis le premier étage carré ; il est éclairé et aéré à l'origine par trois grandes baies ouvertes dans le mur sud ; une baie a anciennement été murée et transformée en rucher-placard : cloisonnement en deux niches qui peuvent accueillir chacune un essaim, installation de croisillons de bois dans ces niches, installation d'un encadrement et d'un volet en bois côté intérieur (éventuellement scellées à la cire), percement de petits trous rectangulaires dans la maçonnerie extérieure ; deux ruchers-placards indépendants construits de la même manière se trouvent dans le mur ouest. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé, les linteaux sont en bois. L'enduit rustique est fait au mortier de chaux et de gypse. La charpente est à panne. Le toit à longs pans est couvert de tuile creuses ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture ; la saillie de rive des pignons est en charpente légère.

• échelle
    • en charpente