• Commune Angles
  • Lieu-dit la Bourgade
    étable, remise, resserre, fenil

En 1838, cinq parcelles bâties correspondent à cet édifice qui peut dater du 18e siècle. L'étude laisse apparaître qu'il s'agit en réalité de deux maisons distinctes à l'origine qui ont été agglomérées en une seule maison avec transformation d'une des deux parties habitation en partie agricole.

Cette maison est composée de deux corps de bâtiments accolés, de plan rectangulaire, perpendiculaires à la pente. Elle s'organise sur trois niveaux. Un étage de soubassement, traversant, abrite une étable, une remise et une resserre, le sol est en terre battue. Un rez-de-chaussée avec deux pièces dévolues au logis, et un ancien logis transformé en fenil (vestige de cheminée et de potager) ; le sol est constitué d'un mortier de chaux sur plancher avec, pour une pièce, un revêtement en carreaux de terre cuite. Le comble à surcroît est pour partie affecté au logis et pour partie affecté au fenil avec, dans un angle, un réduit construit en cloisons de mortier sur ossature en pans de bois, abritant un coffre façonné au mortier (ancien coffre à grain) ; le sol de la partie fenil est en mortier de chaux sur plancher, le sol de la partie logis est en carreaux de terre cuite. L'accès au rez-de-chaussée se fait par un escalier de distribution extérieur droit en maçonnerie. Un escalier intérieur tournant fait communiquer les deux niveaux supérieurs. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit à pierre vue. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant