• Commune Lambruisse
    étable, porcherie, fenil

Cet édifice est situé sur une parcelle qui correspond à l'agglomération de deux parcelles distinctes, visibles sur le plan cadastral de 1837. Seul le bâtiment situé sur la parcelle 1837 A3 919 est ici étudié. Il faut cependant noter que l'îlot concerné porte le nom local de la tour. Il s'agit probablement d'une demeure seigneuriale qui a été lotie à la Révolution. D'ailleurs, les bâtiments voisins partagent un étage de soubassement commun qui semble dater des 16e ou 17e siècles. Ce n'est cependant pas le cas de cette maison qui est accolée à ces vestiges et dont la construction, datable du premier quart du 19e siècle, est homogène.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, adossé à un îlot de construction antérieure. Elle s'organise sur trois niveaux et deux travées. Un rez-de-chaussée occupé par une étable et une porcherie aménagée dans un angle. Un étage carré affecté au logis, séparé en trois chambres et une cuisine, située dans l'angle sud-ouest, avec un potager encore en place. Un comble à surcroît occupé par le fenil. L'accès à l'étage carré se fait par un escalier extérieur droit, maçonné, perpendiculaire à la façade, qui se prolonge à l'intérieur de la maison. Depuis l'étage carré, un escalier intérieur droit, en bois et mortier, permet l'accès au comble à surcroît. Afin de faciliter la descente du fourrage depuis le comble jusqu'au rez-de-chaussée, des conduits sont maçonnés dans le corps du mur. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit à la tyrolienne avec un décor peint de faux encadrements. La charpente est soutenue en milieu de toiture par une pile de fond maçonnée qui traverse les trois niveaux. Le toit à un pan est couvert de plaques ondulées de ciment amiante.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît