maison (villa balnéaire) La Gabinière

• Vue de situation prise du nord-est.

• belvédère de jardin
    • escalier indépendant

Précision dénominationvilla balnéaire
AppellationsLa Gabinière
Parties constituantes non étudiéesjardin d'agrément, portail, mur de clôture, garage, terrasse en terre-plein, belvédère de jardin, escalier indépendant
AdresseCommune : Hyères
Lieu-dit : Ile du Levant, Héliopolis
Adresse : corniche du
Pin-Pignon
Cadastre : 1983 J5 458
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

La maison, non mitoyenne, est située au centre d'un jardin méditerranéen (eucalyptus, arbousiers, pittospurum, bruyères arborescentes) , comportant des terrasses-belvédères (où se trouvent un barbecue et des bancs) , et des escaliers aménagés dans le rocher dans sa partie nord-est. L'intimité de cette partie du jardin est préservée par un mur de clôture. On y accède par un portail. La façade principale, située à l'ouest a une vue dominante sur la mer. Elle est en arrondi et percée d'une fenêtre-bandeau à trois ouvertures. Garage dans l'étage de soubassement. Les volumes d'ensemble sont composites, le toit-terrasse est dominé par une tour. Les murs sont revêtus d'un enduit lisse blanc, le schiste est laissé apparent à l'étage de soubassement et à l'élévation nord-est. L'évacuation des eaux de pluie du toit-terrasse se fait par des gargouilles en tuile.

Mursschiste
enduit partiel