maison (villa balnéaire) dite Villa Moun Pantail

• Lieu-dit Ile du Levant, Héliopolis
  • Adresse montée du Val-des-Nymphes
    villa balnéaire
    Villa Moun Pantail
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, citerne

La maison est non mitoyenne, construite sur une parcelle d'environ 960m2, avec un jardin paysager se développant à l'avant et à l'arrière. L'entrée est à l'est, abritée sous un porche hors-oeuvre. La façade d'agrément, en mur pignon, est orientée à l'ouest, vers la mer. La villa est bordée par des terrasses sur trois de ses côtés, dont l'une aménagée sur une citerne. Elle est en moellons de schiste laissés apparents au soubassement et recouverts d'un crépi au sable, coloré en rose, posé à la main et présentant un fort relief. Le toit de tuiles creuses est souligné par un génoise. Le rez-de-chaussée surélevé est l'étage d'habitation principal. Il se compose de la cuisine, du séjour, du salon, d'une chambre et de la salle de bains. Il n'est pas relié par l'intérieur à l'étage de soubassement qui comporte un chambre indépendante.

• schiste
    • crépi