• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
maison, puis tannerie et moulin, puis parfumerie Muraour Frères, puis entrepôt industriel

• Adresse 8 rue Paul Goby , traverse des Cordeliers
    maison, tannerie, moulin, parfumerie
    parfumerie Muraour Frères
    entrepôt industriel

La société Muraour Frères aurait été fondée en 1790. Le seul site de production connu de cette société se situait en bordure du centre ancien de Grasse, rue des Cordeliers. Une partie des bâtiments de cette usine est portée sur le plan cadastral de 1809 et comprenait une tannerie et un moulin. L'implantation de la société sur ce site doit dater du milieu des années 1850 (1855 ?). En effet, un local industriel est mentionné dans les matrices cadastrales en 1855. Il s'agit vraisemblablement d'une construction nouvelle que la société a fait édifier. Le fonds de commerce Muraour Frères est vendu en 1875. Le cadastre mentionne l'extension de la parfumerie quelques années après (1884) ; elle occupe désormais aussi les anciens bâtiments de la propriété. En 1895, la société est à nouveau mise en vente. Elle est acquise aux enchères publiques par le docteur Péan. L'usine est semble-t-il modernisée dans les années 1910-1915. C'est sans doute à cette époque que la société fait aménager une verrière sur l'une des terrasses de l'usine. L'activité de la société Muraour Frères semble s'arrêter définitivement au moment de la Seconde Guerre mondiale (source orale). Le site, qui comprend un important jardin en terrasses, trois corps de bâtiments et dont le plus ancien local industriel a été entièrement rénové et agrandi, est occupé entre 1955 et 1962 par de jeunes techniciens grassois (source orale). La parfumerie touristique Fragonard transforme ensuite ces locaux en entrepôts, qu'elle occupe jusqu'en 1982, date à laquelle le site est vendu (source orale). Celui-ci est démoli et remplacé par la résidence de logements sociaux Les Cordeliers. En 1954 la société Muraour Frères employait 3 personnes.

Le site Muraour Frères se composait d'un ensemble hétéroclite de bâtiments. L'immeuble qui occupait la limite ouest du terrain, présentait un plan rectangulaire à toiture à longs pans et s'apparentait à un immeuble d'habitation. De part et d'autre de ce bâtiment se trouvaient deux ailes construites en retour et se composant chacune de plusieurs corps de bâtiments, donnant à l'ensemble la forme d'un U. L'aile sud, plus récente que les autres constructions du site avait été bâtie à la place d'une ancienne maison de ferme en moellons apparents. A l'extrémité de chaque aile se trouvaient des verrières carrées aménagées sur les toits terrasses des bâtiments. Un jardin occupait la parcelle est du terrain.

• énergie thermique
    • énergie électrique