maison puis hôtel de voyageurs Le Manoir

• Lieu-dit Ile de Port-Cros, le Manoir
    maison, hôtel de voyageurs
    Le Manoir
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, chapelle, jardin potager, logement, poulailler, puits

Le Manoir est l'une des demeures les plus anciennes de Port-Cros. Elle a été édifiée vers 1830 par le duc de Vicence alors propriétaire de l'île. L'architecture s'inspire de celle des bastides provençales des 16e et 17e siècles. A la fin du 19e siècle, elle appartient au marquis Costa de Beauregard, académicien qui y accueille des personnalités du monde littéraire et politique. Melchior de Vogüe y situe des épisodes de son roman Jean d'Agrève paru en 1897. En 1927, elle devient une annexe de l'Hostellerie Provençale puis, après un total remaniement des distributions intérieures, un hôtel indépendant en 1948. L'escalier d'origine a été détruit. Le vestibule et le salon d'entrée avec leur décor de colonnes ont étés aménagés à cette époque.

Le parc d'eucalyptus, de lauriers-roses, de phoenix et de prairies alentour couvre deux hectares en bordure de mer au creux de la rade de Port-Cros. Parmi les communs, se trouvait le logement du garde-forestier. Le plan de masse et les volumes de la maison sont réguliers ; il s'agit d'un parallélépipède cantonné de quatre tours aux angles. Les deux façades principales sont orientées sud-ouest et nord-ouest. Elles sont couronnées de trois rangs de génoise. Le porche hors-oeuvre a été rajouté lors de la transformation de la maison en hôtel.

maison de caractère régionaliste à tendance provençale
    • colonne
    • ordre toscan
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Le vestibule et le salon d'entrée sont rythmés par des colonnes toscanes. Dans le vestibule, une cheminée en marbre présente des ornements géométriques et végétaux.

maison d'homme célèbre
  • Sites de protection