Maison et passage couvert

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Haut-Village
  • Adresse Grand Rue , rue Haute , 4e maison

La maison ainsi que le passage couvert (désigné clairement par des pointillés) apparaissent sur le cadastre napoléonien de 1838. Il pourrait s'agir d'un des bâtiments les plus anciens du village : on observe des construction à son emplacement sur la carte de Bourcet de la Saigne dans la 2e moitié du 18e siècle. On ne peut cependant dater plus précisément la maison.

Le bâtiment a récemment subi des remaniements notamment au niveau des baies des étages, le comble à surcroît est aussi sans doute un ancien fenil transformé en logement. Le décor peint de la façade date de la fin du 20e siècle, il a été réalisé par F. B. Dugeais et H. Galleron (signatures).

La maison est située au coeur du village ancien, dans la partie nord de la Grand Rue, là où l'habitat est dense, ainsi elle est mitoyenne sur deux cotés, étroite et haute.

Elle possède cinq niveaux : un soubassement (uniquement visible sur le côté est, rue Careironne), un rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés et un comble à surcroît. La façade présente deux travées : la travée sud est uniquement percée au rez-de-chaussée du passage couvert permettant l'accès à la petite rue Careironne. L'accès au logis en parties hautes est possible par le soubassement.

Le soubassement abrite une remise et une porte d'accès au logis, le rez-de-chaussée est occupé par un commerce.

Un décor peint en trompe-l'oeil orne les niveaux supérieurs au-dessus du passage couvert.

ciment amiante en couverture