Mosseron Maxence (Contributeur)

maison, école de la Charité actuellement immeuble

• Adresse rue Basse des Remparts
    maison, école
    école de la Charité
    séchoir

Cette maison constitue l'une des anciennes possessions de l'évêque de Glandèves dans le village. Elle date de la seconde moitié du 17e siècle au plus tard. Le plan de Bernardy daté de 1751 pour servir au plan de 1752 mentionne que la maison était déjà la propriété de l'évêque, qui était alors Jean-Baptiste de Belloy. Elle est manifestement restée entre les mains des évêques du diocèse de Glandevès. Elle était estimée comme bien national le 28 prairial An III de la République (16 juin 1794) à 1 400 livres. Une nouvelle estimation dressée par les commissaires révolutionnaires le 24 thermidor An IV de la République (11 août 1796) avance la somme de 1 080 francs pour le bâtiment. Le bâtiment appartenait en 1816 à Victor Marie Ferandy. Il a abrité l'Ecole de la Charité d'Entrevaux dans la seconde moitié du 19e siècle, établissement qu'il faut certainement identifier comme celui tenu par les frères de la Doctrine chrétienne. Un étage de comble a été ajouté vraisemblablement à la fin du 19e ou au début du 20e siècle pour servir de séchoir à olives. Une réfection des façades extérieures a été réalisée en 1991.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1991, porte la date

Il s'agit d'une maison importante en volume du village intra muros, en bordure sud du rempart, située rue Basse des Remparts. L'édifice se déploie aujourd'hui, après surélévation, sur six niveaux composé comme suit : sous-sol, rez-de-chaussée, trois étages carrés et étage de comble (ajouté). Il présente côté rue Basse une façade ordonnancée à trois travées avec porte d'entrée centrale et un encadrement en pierre de taille calcaire de couleur grise qui se détache sur l'enduit blanc cassé, comme l'indique une inscription sous l'avant-toit. Ce ravalement masque la mise en oeuvre de la maçonnerie. La clef de voûte légèrement passante de l'arc segmentaire contient sculptée la dénomination de l'édifice "ÉCOLES DE CHARITÉ" dans un cartouche. L'entablement semble plus récent : il est surmonté d'une croix bourgeonnée très abîmée fichée sur un piédestal. Les ouvertures alignées, de forme cintrée, reçoivent des fenêtres à petits carreaux qui renforcent l'impression d'harmonie. L'avant-toit de la façade sur rue est traité à un rang de génoise, et fonctionne comme un larmier recouvert en tuile creuse au-dessus duquel se déploie l'étage de comble. Le toit à longs pans est lui aussi recouvert en tuile creuse.

Le vestibule ouvre sur un dallage en carreaux de ciment teinté dans la masse à motif floral géométrique. L'escalier rampe sur rampe, rare à Entrevaux, est d'apparence modeste. Le limon est construit sur un lattis de bois enduit de plâtre, ponctuellement lacunaire, les marches sont recouvertes de carreaux de terre cuite rectangulaire quand chaque palier reçoit un dallage de tomette. La rembarde est quant à elle composée d'un barreaudage en bois. La présence du séchoir à loggia n'est discernable que sur la façade sud, alors que le deuxième étage carré dispose d'un balcon moderne.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie