Dossier d’œuvre architecture IA13001305 | Réalisé par ; ;

maison, du lotissement Rivallant

• Lieu-dit l' Estaque, quartier des Piches
  • Adresse 143 montée Pichou
  • Cadastre 1978 Estaque P 24, 27, 160
    garage, jardin, escalier indépendant

Maison construite en 1947 pour Roland Hayet, camionneur, proche parent du lotisseur. En 1971, adjonction du garage.

Sur un terrain de 2 000 mètres carrés boisé et traversant entre la montée Pichou et le boulevard Alexandre-Rivallant, la maison a été érigée en contrebas de la voie, sur un terrain aplani. La façade présente un décrochement latéral. L'accès au logement de l'étage se fait par un escalier droit extérieur à rampe en gradins et marches en granito. La porte d'entrée, dans l'angle rentrant de la façade, est couverte d'un arc en plein cintre surmonté d'un auvent couvert en tuiles creuses. Le logement du rez-de--chaussée donne sur le petit jardin aux massifs très géométriques, en contrebas. Sa porte, surmontée d'un auvent en béton, est encadrée de pavés de verre et de piliers à fruits inversé. Le vantail présente une alternance de panneaux de bois et de panneaux vitrés protégés par une ferronnerie.

pavillon ; deux logements superposés à accès indépendant