maison du lotissement Crillon

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Gare
  • Adresse 7, 9 rue Le-Pelletier
  • Cadastre 1978 Estaque E 65, 66
    cour

Une des rares maisons du bassin de Séon à façade en briques apparentes, tout comme la maison Rollandin sa voisine (Référence IA13001326) et les maisons Carvin (Référence IA13001499). Le modèle de maison à deux logements juxtaposés avec une élévation percée de deux portes et une fenêtres au rez-de-chaussée et de deux fenêtres à l'étage se retrouvera au lotissement Druilhe (Réference IA13001151). C'est un type de maison assez répandu dans le secteur.

Antoine Blanc, fabricant de tuiles et briques acquiert en 1865 les lots 11 et 12 du lotissement Crillon, et fait construire la même année cette maison et sa voisine (parcelle E63-64, non étudiée). Cette maison a été divisée en 1930.

Antoine Blanc est multi-propriétaire. Il a acquis en 1856, en association avec Désiré Veran son beau-frère, une tuilerie Carvin à l'Estaque-Gare et avant 1857, la tuilerie Icard à côté de la gare.

Sur une parcelle de sept mètres de facade sur vingt-deux de profondeur, maison de ville de rapport à deux logements juxtaposés faisant partie d'une série (non étudiée). L'élévation sur rue est percée d'une fenêtre et de deux portes au rez-de-chaussée et de deux fenêtres à l'étage, selon un dessin qui évoque certaines maisons du lotissement Druilhe. Les baies sont légèrement cintrées. La façade arrière sur cour est également percée.

maison de ville ; deux logements juxtaposés