maison dite villa

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit Miègessoles
  • Adresse R.D. 908
  • Cadastre 2020 AB 74

La villa construite en fond de vallée, entre la route départementale et le lit du Verdon pourrait avoir été construite au cours du 4e quart du XXe siècle. Le nom de l'architecte ainsi que celui du commanditaire ne sont pas connus. Une dépendance située sur la parcelle n'a pas été observée.

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par travaux historiques

La villa a un plan irrégulier composé d'un corps principal rectangulaire et d'une aile rectangulaire en retrait. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès laissés apparents. L'ensemble est couvert par un toit à longs pans dissymétriques débordant formant avant-toit, avec une demi-croupe au sud, dans l'axe du corps principal. La couverture est réalisée en bardeau. Le bâtiment comprend trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier intérieur qui n'a pas été observé. La façade principale située sur le mur pignon a des travées régulières. Les baies de dimensions variables selon les pièces sont surmontées de linteaux en bois apparents. L'étage carré est agrémenté d'un balcon en bois avec un garde-corps ajouré formé d'éléments chantournés aménagé dans l'axe de la façade sud du corps principal. Les façades ouest, Est et nord ne sont pas connues ainsi que la distribution intérieure. Une terrasse en terre-plein délimitée par un muret en pierre sèche est aménagée à l'avant de la façade sud. Le jardin constitué d'un bois et d'une clairière se prolonge sans interruption sur la parcelle voisine.

• grès moellon
    bardeau