maison dite villa Zéro, actuellement villa Sur l'Onde

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 416 chemin de la Mosquée
  • Cadastre 1979 CE 58
    Villa Zéro, Villa Sur l'Onde
    garage, cour

Le 26 août 1927, Paul-Louis-Auguste Marc et Hubert Borel, propriétaires de la Villa La Mosquée de l'Ilette, vendent ce terrain à Jan Mauritz Boissevain qui habite alors à la Villa Hou Zée, voisine (non étudiée). Il y fait construite la Villa Zéro en 1928 par l'architecte cannois Fernand Taphoureau, puis la vend à Mrs James Grant Milne, ex lady Orr Lewis. Celle-ci fait réaménager en 1937 la maison et le jardin par les architectes Barry Dierks et Eric Sawyer pour son fils sir Duncan Orr Lewis. Ce dernier met la propriété en vente en 1952. En 1995, la maison est rénovée et agrandie par l'architecte Alexandre Favre avec l'architecte Boris Garevski pour la conduite du chantier.

Maison en rez-de-chaussée, de plan et de volumétrie composites dissymétriques. Un portique aux arcs en plein cintre couronné par un cadran solaire borde le salon et la salle à manger du corps principal au sud. Au sud-est, un long couloir coudé dessert un vestiaire, la chambre des maîtres avec sa salle de bain et deux salles de bain pour quatre autres chambres. Cuisine, office et buanderie sont disposés en U autour de la cour de service. Accolée à la limite parcellaire une aile oblique abrite le garage et trois chambres de domestiques. Un clocher-mur couronne l'ensemble de la maison.

Après réaménagement, le portique, repercé d'une travée rythmique, a été inclus dans un nouveau living-room agrandi. Une fausse voûte en anse-de-panier couvre la travée centrale nord-sud qui ouvre sur un fumoir lié à un bar et à une pièce intermédiaire avec l'office. La chambre des maîtres est installée dans l'angle sud-est, avec une grande salle de bain. Au nord-est est ajoutée une loggia aux baies libres en anse-de-panier, agrémentée d'un bar. Une large voussure creusée de lunettes entoure son plafond. Dans la cour est ajoutée un pavillon abritant la salle des gens. Le garage est agrandi pour quatre voitures, la cuisine et les sanitaires des domestiques modifiés. Un nouvel escalier conduit à la bibliothèque. Les élévations sont blanchies avec des menuiseries peintes en vert.

Lors de la rénovation, les règlements ont imposé de respecter les contours de la maison. En fait, elle est presque entièrement reconstruite selon la forme précédente mais comporte désormais un rez-de-chaussée et 1 étage carré. La composition est centrée sur deux cours intérieures aux colonnes corinthiennes : un impluvium dont les colonnes ont la hauteur des deux niveaux et abritent l'escalier de l'étage, avec une disposition de murs-écrans par travées donnant une tonalité orientale et byzantine ; une grande cour entourée de portiques, calée sur l'ancienne aile des chambres d'amis et la loggia, qui intègre les quatre platanes du jardin. Un portique toscan borde l'ensemble de la façade sud, avec ses redents. La nouvelle distribution intérieure est proche de l'ancienne.

• maçonnerie enduit
    • béton armé