maison dite Villa Saint-Pierre puis Villa Mistral, du lotissement Martin-Zédé

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 122 plage de l' Estaque
  • Cadastre 1978 Estaque L 158
    Villa Saint-Pierre, Villa Mistral
    jardin, garage, mur de clôture

Larges baies et utilisation de la brique sont à rapprocher de la façade du restaurant de l'hôtel de voyageurs Maurin-Philippon (Référence IA13001320), à peu près contemporain de la villa Saint-Pierre.

Maison construite vers 1900 peut-être pour Emile Martin-Zédé. L'appellation de Villa Saint-Pierre mentionnée dans les matrices cadastrales de 1912 et 1946 et dans les actes notariés, n'est plus usitée, la maison étant désigné sous le nom de Villa Mistral du nom du jardin. En effet, la partie ouest du jardin actuel, a été vendue en 1898 par les hoirs Martin aux hoirs Mistral, alors propriétaire de l'hôtel-restaurant du même nom. Ces derniers le revendent en 1941 à François Denizet, médecin, qui avait acquis la villa en 1931 avec la partie est du jardin. A l'abandon depuis de nombreuses années, quasiment en ruines, la Villa Mistral est actuellement propriété de la ville de Marseille.

La maison est située en contre-haut de la plage de l'Estaque, sur un terrain de trois mille cinq cents mètres carrés. La brique est utilisée pour les trames de façades (bandeaux, encadrement des baies, allèges de la loggia) et sur le mur de soutènement (balustrade, encadrement d'une niche).

pavillon ; garage au bas du jardin ; villa balnéaire
    mauvais état