maison dite Villa Saint-Louis, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel Belles Rives

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 33 boulevard Edouard-Baudoin
    maison, hôtel de voyageurs
    Villa Saint-Louis, Hôtel Belles Rives
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein

La villa est construite en 1903 par l'architecte Paul Mouren pour Monsieur Gilly. En 1929, Georges Delattre agrandit la villa une première fois vers le sud, dans le même style, et l'aménage en hôtel de voyageurs. En 1931, l'édifice connait une nouvelle campagne de travaux de plus grande ampleur qui le transforme radicalement. Voir le dossier hôtel Belles Rives (IA06001134).

La villa de style néo-normand a un plan régulier avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte par des toits à longs pans et par des croupes supportés par un réseau de fermes et d'aisseliers apparents. Les toitures en tuiles plates mécaniques ont des avant-toits sur aisseliers et sont sommées d'épis de faîtages en forme de boulles, en zinc. Les façades construites en maçonnerie de moellons sont enduites. Seuls les canons extérieurs des cheminées, les appuis et les arcs des encadrements des baies, sont soulignés par de la brique apparente. L'entrée principale précédée d'un perron et protégée par un auvent est située au rez-de-chaussée, à l'est de la façade sud. Les pièces du rez-de-chaussée sont éclairées par des baies en plein cintre et en anse de panier. L'une d'entre elles située sur la façade ouest (côté mer) ouvre sur une petite terrasse reliée au jardin par un degré. Les pièces du premier étage sont éclairées par des portes-fenêtres rectangulaires agrémentées de balcons avec des garde-corps en croisillons de bois. L'étage de comble est éclairé par une lucarne (côté sud), par des fenêtres géminées (côté route) et par une fenêtre rectangulaire (côté ouest). Les étages sont hiérarchisés. Le sous-sol est lié au rez-de-chaussée surélevé par un escalier droit, suspendu ; le rez-de-chaussée, aux étages par un escalier tournant. La distribution intérieure n'est pas connue.

• maçonnerie enduit
    • brique moellon