Maison dite Villa Eugénie-Marie

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse chemin du Moulin

L'édifice n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien ; il pourrait dater des années 1920, 1930.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)

La maison est construite à l'extrémité sud du village.

De plan massif et globalement carré, elle est placée en milieu de parcelle. Sa façade principale, avec fronton pignon comme fréquemment à Saint-André pour les édifices cossus de cette période, présente une élévation tripartite sur deux niveaux, rez-de-chaussée et 1 étage carré. L'accès au rez-de-chaussée se fait sur une façade latérale, par le jardin, au travers d'une véranda ; un accès direct au premier étage est également possible par un escalier extérieur. Les baies ont toutes un encadrement en enduit moulé sur enduit tyrolien, les façades sont également ornées d'un bandeau courant sur tout le périmètre de la maison.

L'édifice dans son ensemble pourrait appartenir à une catégorie de maison bourgeoise, proche du type de villa de villégiature, tout comme d'autres de la même période à Saint-André.

• toit à plusieurs pans brisés
    maison ; B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale