Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Clémentine

• Cadastre 1981 DI 77
    Villa Clémentine
    école
    dépendance, conciergerie

Maison construite en 1882 en même temps que le parc fut aménagé pour le capitaine Philippe Green, probablement après la séparation des parcelles de la villa la Forêt et de la villa Tournaire. La maison fut agrandie d'une aile ouest au début du 20e siècle. Le jardin, déjà dénaturé vers 1925, est aujourd'hui en friches.

Maison originellement de plan rectangulaire tripartite avec axe de symétrie sur l'entrée en avant-corps au nord. Une aile ajoutée au nord-ouest a créé une disposition dissymétrique. La façade sud ordonnancée possède 2 portiques doriques symétriques couverts en terrasse d'agrément avec balustrade. Un balcon sur consoles marque la travée centrale que couronne une lucarne sous un fronton cintré. De part et d'autre, balustrade de couronnement. L'intérieur est réaménagé. La maison donne au sud sur une terrasse en terre-plein.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    1 étage carré, étage de comble
    • noue
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie ; caractère éclectique à tendance classique ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
    • ordre dorique
    • ornement végétal
    • guirlande
  • Précision représentations

sujet : ordre dorique, support : portiques sud ; sujet : ornement végétal, support : consoles du balcon sud ; sujet : guirlande, support : fronton sud