maison dite Villa Alberti, puis Tholozan

Précision dénominationmaison de villégiature
Parties constituantes non étudiéesconciergerie, parc paysager, jardin régulier, écurie
AdresseCommune : Hyères
Adresse : 50 rue, Alphonse-Denis, 8 boulevard d'
Orient

Construite en 1858 pour le duc de Luynes qui fut directeur adjoint du musée des Antiquités Grecques et Egyptiennes, la villa passera par héritage à la marquise de Tholozan, née de Sabran-Pontevès, quelques années plus tard. Elle est vraisemblablement l'oeuvre de Frédéric Debacq qui avait accompagné le duc dans ses voyages archéologiques et avait participé aux travaux de restauration du château de Dampierre (autre propriété du duc) avec Charles Garnier.

Dates1858, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Debacq Frédéric architecte attribution par travaux historiques

La villa semble mise en scène au-dessus d'un jeu de terrasses et volées d'escalier. Etage de soubassement à bossages et baies en plein cintre. Accent mis sur l'avant-corps central dont le troisième niveau rappelle un arc triomphal. C'est déjà le modèle de la résidence de villégiature qui prime, avec la recherche du maximum d'ensoleillement et de vue par le biais de larges ouvertures et de terrasses. Le parc était aussi traité avec soin et il y avait un jardin exotique fort riche.

Murscalcaire
bossage
Toittuile creuse
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Escaliersescalier dans-oeuvre
escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
suspendu : suspendu
escalier de distribution extérieur
escalier symétrique : escalier symétrique
en maçonnerie : en maçonnerie
Typologiestype éclectique à tendance classique ; plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; tour ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
Techniquessculpture
céramique
Représentationsordre corinthien colonne pilastre fronton armoiries pot à feu vase
Précision représentations

Sujet : pilastres et colonnes corinthiens supportant un fronton, sculptés, support : avant-corps central ; sujet : armoiries sculptées des Agoult-Pontevès, support : au-dessus de l'entrée ; sujet : pots à feu en céramique, support : en couronnement de la façade antérieure ; sujet : vases en terre cuite, support : dans le jardin et sous le porche.

Intérêt de l'œuvreà signaler
Protectionsinscrit au titre immeuble, 1975/10/29