maison de villégiature (villa) dite Villa Valentine, puis Les Mouettes, actuellement Les Glycines

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 215 boulevard des Myrtes
    maison de villégiature
    Villa Valentine, Les Mouettes, Les Glycines
    portail, jardin d'agrément, pergola, maison

La villa apparait au cadastre de 1885 comme une construction de 1882. Un acte notarié du 25 mars 1884 enregistre sa vente, sous l'appellation de Villa Valentine, par Victor et Mathilde Baliste à Françoise Binet épouse Videcoq de Tours (37). Victor Baliste est notaire et est domicilié au Muy (83). Il est dit dans l'acte qu'ils avaient acheté le terrain en 1881. Un premier agrandissement est réalisé en 1885. La villa est prolongée à l'ouest par un pavillon. C'est à ce moment-là également que l'on doit faire le décor qui unifie l'ensemble de la façade. La villa prend le nom de Les Mouettes. En 1891, un deuxième pavillon est réalisé, en retrait, dans l'angle nord-est de la parcelle. Le recensement de 1896 nous indique qu'elle est habitée par Léon Videcoq (52 ans), rentier, sa femme Caroline (68 ans), une cuisinière et une domestique avec sa fille couturière. Le pavillon au nord-est de la parcelle est occupé par le jardinier, sa femme et leur fille de deux ans. Actuellement, la villa qui se nomme Les Glycines, est partagée en plusieurs appartements.

• 1882, daté par travaux historiques

La villa est située au milieu d'un jardin d'environ 1500 mètres carrés. Les murs sont en pierre dure du pays hourdée à bain de mortier de chaux hydraulique enduite. Le soubassement est appareillé en moellons de grès polygonaux. L'escalier extérieur est en marbre blanc. Les volumes sont irréguliers, animés par deux bow-windows, une galerie fermée en véranda au rez-de-chaussée et couronnée d'une terrasse, des balcons. Les élévations sont couronnées par une corniche. Les pièces du premier étage ont des cheminées en brèche rouge.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • vitrail
    • animal fantastique
    • putto
    • oiseau
    • rinceau
    • salamandre
    • lion
    • médaillon
    • centaure
    • guirlande
    • fleur
    • feuille
    • acanthe
    • fronton
    • balustre
    • mascaron
  • Précision représentations

Le plafond du pavillon nord-est est peint sur plâtre d'un décor à l'antique d'animaux fantastiques, de putti, d'oiseaux et de satyres. Au rez-de-chaussée de la villa, la fenêtre orientale de la salle à manger est fermée d'un vitrail orné de rinceaux peuplés. Dans la cage d'escalier, au premier étage, des vitraux présentent le motif de la salamandre et du lion. Certains, selon une technique de papier collé, représentent des scènes médiévales. Les pièces du premier étage sont ornées de gypseries dorées (moulures, médaillons, centaures, frises de guirlandes de fleurs, feuilles d'acanthes). A l'extérieur, les garde-corps des terrasses, des balcons et des couronnements des deux avant-corps latéraux sont à balustres. Ces derniers sont couronnés d'une frise à décor fantastique : rinceaux peuplés entourant un mascaron, dragons à corps feuillagés, chiens et chevaux ailés à queue écaillée etc... Au rez-de-chaussée, le balcon oriental est soutenu par des consoles figurant un lion ailé.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919