maison de villégiature (villa) dite Les Palmiers

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 69 avenue Paul-Doumer
    maison de villégiature
    Villa Les Palmiers
    conciergerie, jardin d'agrément, portail

La villa Les Palmiers a été construite pour Antoine Imbert, né en 1820, ingénieur aux Mines d'Anzin (59). Elle apparaît au cadastre en 1885. En 1901, elle est achetée par Hugues Eymard, agent de change lyonnais. Dans les années 1920, elle est occupée par l'état-major. L'étage de soubassement était occupé par le personnel. La conciergerie a disparu.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison est en maçonnerie enduite ; le soubassement est en grès taillé. Les terrassons sont couverts de tuiles plates mécaniques et les brisis d'ardoises, ainsi que le toit en pavillon du belvédère. L'entrée principale est à l'est, en rez-de-chaussée surélevé. L'élévation sud est animée par le belvédère en hors-œuvre et un bow-window couvert en terrasse d'agrément au premier étage. Au rez-de-chaussée, les portes-fenêtres plein-cintre du salon s'ouvrent sur une terrasse qui communique avec le jardin par une volée d'escalier à l'ouest.

tuile plate mécanique, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • volute
    • palmette
    • mascaron
    • fronton
    • colonne
    • feuille d'eau
    • médaillon
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Sur la façade sud, le balcon du belvédère, dont les baies supérieures sont cantonnées de colonnes à chapiteaux décorés de feuilles d'eau, repose sur deux consoles à volutes et palmettes, de part et d'autre d'un mascaron. Sur les élévations sud et est, deux fenêtres de comble s'ouvrent au centre d'un fronton brisé. La porte d'entrée principale est surmontée d'un médaillon à ornements végétaux. Les toits du corps de bâtiment principal et du belvédère sont soulignés d'une frise en céramique à ornement géométrique.