maison de villégiature (villa) dite Les Myrtes

• Commune Saint-Raphaël
    maison de villégiature
    Villa Les Myrtes
    hôtel de voyageurs, centre de loisirs
    jardin d'agrément, portail

La villa Les Myrtes a été construite en 1881, par l'architecte Laurent Vianay, pour le peintre Ernest Guillaume de Chiffreville. Dans le recensement de 1886, on note que sa veuve Emma de Flubé, âgée de 52 ans, y réside toujours en compagnie de ses enfants René (18 ans) et Marie-Jeanne (13 ans), d'un domestique italien, d'une cuisinière, d'une institutrice et d'une gouvernante françaises. En 1896, le fils aîné René, rentier, occupe la maison avec sa femme Ina, 21 ans, fille du rentier suisse Eugène Forel qui avait sa villa à Notre-Dame (numéro de référence du dossier dans la base Mérimée : IA83000621), leur fille Colette de 1 an et deux domestiques (femmes). En 1920, la villa est occupée par M. Meinard, puis elle est transformée en hôtel et le parc est loti. En 1926, le propriétaire est l'hôtelier Raoul Cottet qui vient de Chamonix. Les employés viennent d'un peu partout dont de Suisse. Elle est achetée par la ville pendant la guerre, et en 1947, alors qu'elle n'est pas encore restaurée, elle est occupée par un cours complémentaire de garçons. C'est actuellement un centre de loisirs municipal. C'est dans le 4e quart du 20e siècle que l'on a construit la salle d'activité qui se trouve au sud-ouest de la villa. Le portail architecturé a disparu.

• 1881, daté par travaux historiques
      Vianay Laurent
      Vianay Laurent

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

architecte attribution par travaux historiques
      Guillaume de Chiffreville Ernest

Peintre de genre et paysagiste. Commanditaire de la villa Les Myrtes, à Saint-Raphaël en 1881.

commanditaire attribution par travaux historiques

La villa présente un plan et des volumes irréguliers animés au sud par un bow-window et une terrasse qui communique avec le jardin par un escalier. L'entrée principale est à l'est, en rez-de-chaussée surélevé. Les façades sont couronnées par une corniche.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit polygonal
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • pilastre
    • laurier
    • coquille
    • ordre composite
    • cuir découpé
    • palme
  • Précision représentations

Le décor sculpté se porte essentiellement sur la lucarne à fronton de la façade ouest et sur la porte d'entrée principale, à l'est.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919