• recensement du patrimoine balnéaire
maison de villégiature (villa) dite Les Cistes, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel du Parc, actuellement Résidence Costeur Solviane

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 263 avenue Frédéric-Mistral
  • Cadastre 1981 AT 404
    maison de villégiature
    Villa Les Cistes, Hôtel du Parc
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, portail, conciergerie

La villa Les Cistes a été construite en 1884 pour Félix Martin, maire de Saint-Raphaël de 1878 à 1895 et promoteur de la station de villégiature. C'est vraisemblablement lui qui en a dessiné les plans. Dans le recensement de 1886, nous notons qu'il est alors âgé de 40 ans, qu'il est mentionné comme ingénieur en chef des Ponts et Chaussées et qu'il demeure aux Cistes en compagnie de sa femme, Berthe Meissonnier (38 ans), de leurs 4 enfants, Jeanne (18 ans), Aimée (15 ans), Marguerite (12 ans), Françoise (7 ans), d'une gouvernante, d'une cuisinière et d'une domestique. En 1920, elle appartient à Mme Ecer. En 1923, elle est acquise par M. Pacqueman et devient l'Hôtel du Parc. En 1926, la revue Les Tablettes de la Côte d'Azur mentionne des agrandissements et des transformations à l'Hôtel du Parc par l'architecte Santamaria. Après avoir été le P.C. de la Wehrmacht, elle est réquisitionnée par l'armée à la Libération. En 1949-1950, on y loge les officiers des troupes en instance de départ pour l'Indochine. Elle est rachetée en 1962 par la Société d'Entraide de la Légion d'Honneur pour être transformée en résidence de vacances (Résidence Costeur Solviane). C'est alors que l'on a rajouté deux ailes latérales et un étage de plus. Colonne provenant du jardin des Tuileries dans le jardin.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : 75,Paris
    • 1884, daté par travaux historiques, daté par source
      Martin Félix
      Martin Félix

Créateur de la station de Saint-Raphaël. Né en 1842 à Pont-de-Vaulx dans l’Ain, il entre à l’école Polytechnique de Lyon vers 1860 où il se lie avec Pierre Aublé qui sera l’architecte majeur de Saint-Raphaël de 1880 à 1913. Il en sort ingénieur des Ponts et Chaussées et est affecté à Draguignan où il est chargé des travaux pour le canal d’irrigation à partir de la Siagne et du Loup. En 1867, il épouse Berthe Meissonnier, fille de Jean-Baptiste Meissonnier haut fonctionnaire au Ministère des Transports. Après un séjour à Paris il effectue un long voyage d’étude en compagnie de son beau-père en Roumanie et en Turquie où il visite et s’informe sur les chemins de fer orientaux. En 1873, il entre à la compagnie PLM, puis il dirige en 1885 les travaux des Chemins de Fer du Sud dont il devient directeur général en 1887. Nous ne savons pas à quelle date il s’était installé à Saint-Raphaël mais il est élu maire le 2 juin 1878 et le demeure jusqu’en 1895 où, compromis dans le scandale des Chemins de fer du Sud, il est suspendu de son mandat. Il décède à Grasse en 1899.

auteur commanditaire, ingénieur (incertitude), attribution par travaux historiques, attribution par source
      Santamaria Dominique

Architecte à Saint-Raphaël dans les années 1920-1940.

architecte attribution par travaux historiques

La villa est située au fond d'un jardin d'un hectare (à l'origine deux hectares), planté d'essences méditerranéennes et agrémenté d'un bassin et de deux bancs en rocaille (faux rondins). La façade antérieure, au sud, est animée par un jeu de corps en avancée : pavillon ouest, de plan carré, et corps en saillie, à trois pans, à l'est. Elle est couronnée d'une corniche.

• rocaille
    • brique et pierre à assises alternées
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    rocaille de jardin
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • céramique
    • médaillon
    • noeud
    • ornement végétal
    • guirlande
    • fruit
    • laurier
    • fronton
    • pilastre
    • ordre corinthien
    • colonne
    • ordre composite
    • colonne
    • ordre toscan
    • dauphin
  • Précision représentations

La façade sud bénéficie d'un abondant décor sculpté : niches, frontons, pilastres corinthiens, guirlandes de fruits et de laurier etc. La fenêtre centrale de l'avant-corps ouest est surmontée d'un phylactère portant la devise SUSCIPERE ET FINIRE et d'une frise de céramique à motif floral. La cage d'escalier comporte deux colonnes composites. La bibliothèque a conservé son plafond à faux caissons de plâtre et la cheminée aux colonnes toscanes. La fontaine du jardin est ornée d'un dauphin et d'une coquille.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919